Им стало предприятие молочной продукции ООО «Горизонт» (село Октябрьский Уфимского района), незаконно осуществляющее производство и оборот молочной продукции.

Документы, которые подтверждают безопасность вырабатываемой продукции, отсутствуют или срок их действия приостановлен.

Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Башкирии Ильдар Уразбахтин: «Цех производства молочной продукции ООО «Горизонт» находится в антисанитарном состоянии. Стены покрыты грибком черного и зеленого цвета. Технологический процесс производства молочной продукции не соблюдается. Не ведется контроль пастеризации молока. Все контрольно-регистрирующие приборы для этих целей не функционируют. Аварийная ситуация на канализационных сетях: канализационные воды разливаются на прилегающую территорию, внутренние сети водопровода нарушены. Вода напрямую изливается в производственный цех. Для инвентаря и вспомогательных материалов, которые используются в производстве кисломолочной продукции, в частности, творога, отсутствуют условия. Мешки, которые используются для прессования творога, должны стираться в стиральной машинке при определенных условиях, а здесь все в одном ведре, и тут же выкладывается сушиться на перила лестниц. Хотя все это должно быть в асептических условиях. Также сотрудники не прошли медицинский осмотр, вообще работают без санитарной одежды».

На упаковочных материалах были указаны различные производители. Кроме того, обнаружено 180 кг заменителя молочного жира и пасты сметанной «Старокрестьянская». Наличие данного сырья указывает на фальсификацию продукции жирами немолочного происхождения. Об административной ответственности предприятия продолжает Уразбахтин: «По статье 6.4 административного кодекса Российской Федерации мы составили протокол о временном запрете деятельности, материалы направили на рассмотрение в Уфимский районный суд для дальнейшего принятия решения об административном запрете деятельности. Также мы выявили нарушения технического регламента Таможенного союза по производству молока. По этой части административный кодекс предусматривает административный штраф от 300 до 600 тысяч рублей. Но это в отношении продукции. И, поскольку ее может потреблять неограниченное количество потребителей, мы направляем в суд иск в защиту неопределенного круга потребителей».

Ранее с целью рассмотрения обращений потребителей специалисты Роспотребнадзора провели проверки в магазинах «Монетка» по улицам Ахметова и Тухвата Янаби, в результате которых обнаружили сыр без даты изготовления. Наряду с этим в школах и детских садах Уфы, Уфимского и Иглинского районов зафиксировали случаи реализации фальсифицированной молочной продукции.

Источник: Бизнес ФМ Уфа