Глава Башкирии Рустэм Хамитов обратился с ежегодным Посланием к Гособранию-Курултаю республики.

По его словам, с 2010 года промышленность выросла на 40%, инвестиции – в два раза, достигнув почти 300 млрд рублей, валовой региональный продукт – на 80%, до 1 трлн 400 млрд рублей. Число новых больших и малых предприятий увеличилось более чем на 7,5 тысячи: «Создано свыше 60 тысяч новых рабочих мест, безработица сократилась в 1,7 раза. Доходы консолидированного бюджета возросли почти на 40% – со 120 до 166 млрд рублей. В полтора раза вырос внешнеторговый оборот. Улучшился инвестиционный климат. Сегодня в республике реализуются около 120 проектов с объемом инвестиций более 700 млрд рублей, что позволит дополнительно ввести свыше 45 тысяч новых рабочих мест».

Уходящий 2015 год – знаковый для Башкортостана, впервые республика стала центром важнейших международных событий, площадкой встречи лидеров мировой политики. Саммиты стран ШОС и БРИКС, подписание Уфимской декларации сделали столицу одним из символов формирования конструкции многополярного мира, подчеркнул Хамитов: «Серьезная и многоплановая работа по проведению саммитов позволила получить новые знания и компетенции, приобрести полезный опыт организации крупнейших мероприятий. Все это сделало нас сильнее и увереннее в себе. Мы с вами увидели, каких значимых результатов можно добиться, если объединить усилия, сконцентрироваться на масштабных делах, достижении высоких целей. Теперь нам нужно двигаться дальше. Основные идеи стратегии развития республики до 2030 года предусматривают продолжение взятого курса на модернизацию с учетом более сложных, чем в нулевые годы, экономических условий».

Этот год стал испытанием на прочность для бюджетной системы республики. Благодаря координации работы министерств, ведомств и муниципалитетов и взаимодействию с крупными предприятиями, налоговыми органами и другими федеральными структурами удалось не только удержать ситуацию под контролем, но и добиться роста доходов бюджета на 13%, продолжает Рустэм Хамитов: «В части повышения поступлений в бюджет судьбоносным для республики стало поручение президента страны Владимира Путина федеральному правительству о передаче Башкирии 25% акций компании «Башнефть». Первые 5 млрд рублей дивидендов уже работают на развитие нашего региона, приносят пользу жителям. Хочу еще раз вместе с вами выразить искреннюю благодарность президенту России за всестороннюю поддержку республики во всех ключевых вопросах».

По словам главы Башкирии, в последующие годы увеличение расходов бюджета должно обеспечиваться соответствующим приростом доходов. Необходимо привлекать новые банковские кредиты, прежде всего, для развития современных отраслей экономики. Министерствам, ведомствам и муниципалитетам Рустэм Хамитов поручил активнее искать дополнительные источники, заявляться на финансирование в рамках федеральных программ и грантов на проведение крупных мероприятий и научных разработок, а также подготовить межведомственный свод действующих и планируемых общероссийских проектов, в которых республика могла бы принять участие.

Источник: Бизнес ФМ Уфа