Защитник Максим Гончаров перешёл в уфимский «Салават Юлаев» из омского «Авангарда» по ходу сезона.

Причём об обмене клубы договорились непосредственно после матча в Уфе, так что выйдя со льда хоккеисту пришлось перенести вещи из гостевой раздевалки в «юлаевскую» в то время, как его уже экс-одноклубники полетели дальше. Некоторое время Гончарову потребовалось, чтобы привыкнуть к новой команде, но затем он прочно обосновался во второй паре обороны.

— Вы пришли в «Салават Юлаев» по ходу сезона, успели почувствовать себя своим?
— Да. На данный момент уже могу с полной уверенностью сказать, что да. Многое поменялось, работа идёт и внутри команды, и вообще во всем, так что сейчас уже полностью освоился.

— Не было мыслей, что попали куда-то не туда из-за результативных ошибок в большинстве в первых матчах?
— Нет, не было. Да и такие ошибки бывают у всех, просто у кого-то после них не забивают, а в моем случае получилось, что забили, поэтому на меня свалилась двойная ноша. Так бывает, это хоккей. Потом разбираешь, думаешь, почему так получилось, но где-то это просто невезение.

— Вы пересекались с Захаркиным ещё в ЦСКА…
— Да, когда меня в 16 лет начали подтягивать в первую команду, они там работали с Быковым.

— Захаркин сильно с тех пор изменился?

— Как человек не скажу, что сильно изменился. Он всегда был позитивно настроенным тренером, а в профессиональном плане, конечно, он вырос. Столько лет прошло с того момента, они столько выиграли, в прошлом году снова взяли Кубок Гагарина, конечно, люди в профессиональном плане меняются в лучшую сторону.

— По тренировкам это заметно?
— Конечно, это заметно по любому процессу.

— Вы успели поиграть в разных командах и побывать в разных раздевалках, чем отличается раздевалка «Салавата» ото всех остальных?
— Коллектив всегда как большая семья. Везде по-разному строятся отношения. В Омске, где я три года провёл, была очень хорошая раздевалка, мы всегда гордились этим. Здесь, я считаю, на данный момент такой же хороший коллектив.

— Как вы относитесь к тому, что и в Омске в прошлом году, и в «Салавате» в этом вас ставили в атаку?
— Абсолютно нормально, могу и в нападении играть, главное, играть. Просто в прошлом году я пропустил весь сезон с травмой плеча, меня нужно было наигрывать. В защите мне бы пришлось намного больше времени провести на льду, чтобы войти в ритм, а нападающие больше катаются, больше созидают в атаке, поэтому меня решили поставить в нападение.

— Так это больше нужно было вам, чем команде?
— Команде в тот момент это тоже было нужно. Я видел свою роль в нападении, меня это устраивало.

— А что если вас насовсем перевести в атаку?
— Я мог бы, да.

— Почему тогда в защите играете?
— Потому что я защитник. Я же не могу подойти к тренеру и сказать, чтобы ставили меня в нападение. Я всю жизнь играл в защите.

— Года три назад вы всегда были готовы подраться на льду, сейчас отношение изменилось?
— Нет, я всегда готов постоять за себя и за команду, это не проблема. Да я бы и не сказал, что много дрался.

— Драки три за сезон стабильно было.
— Это разве много?

— Так сейчас вообще нет.
— Ну так сейчас только середина чемпионата! Просто пока таких моментов не возникало, правда травма теперь может помешать. В позапрошлом году у меня вообще две драки за один матч было, а в прошлом сезоне я почти и не играл.

— Что за московская школа «Вымпел», воспитанником которой вы являетесь?
— Это школа в Новогиреево, районе, где я родился. Рядом с домом был стадион, и я там начал заниматься. Лет, наверное, до 12 пробыл там, потом с родителями переехал в другой район и пошёл в школу ЦСКА. А «Вымпел» на тот момент был сильной школой, в первенстве Москвы мы играли в первом дивизионе со «Спартаком», «Динамо», занимали среди всех второе место.

— Чему вы научились за три года в АХЛ?
— Это хорошая американская школа. Я многому научился и в профессиональном плане, и в плане отношения к делу. Много интересного в физической подготовке.

— Постоянно идут разговоры относительно молодых игроков на тему, стоит или не стоит им уезжать за океан. Как вы думаете?
— Конечно, стоит, если есть такая возможность. НХЛ – лига с многолетними традициями, там всегда можно найти, чему поучиться.

— Но вы ведь в НХЛ так и не пробились…
— Да, но я в один сезон провёл два с половиной месяца в клубе НХЛ. Не сыграл ни одного матча, но участвовал в раскатках, предыгровых разминках, но я ни капли не жалею. Тем более что время ещё есть.

— Вы можете снова уехать?
— Про будущее сейчас сложно что-то говорить. Но хотелось бы.

— Многие люди стремятся из регионов переехать в Москву, а вы из Москвы поехали в Омск, потом в Уфу. Вам комфортно не в столице?
— Во время сезона вообще нет разницы, в каком городе ты находишься. В Москве ты играешь, не в Москве, настолько всё быстро, что не успеваешь понять, где ты. Тренировки, выезды, игры – всё это пролетает очень быстро.

— Успели сформировать представление об Уфе?
— Честно говоря, мало где был. В основном нахожусь в центре возле арены, живу здесь рядом, поэтому целиком город ещё и не посмотрел.

— Но желание есть?
— Есть. На самом деле меня Уфа очень удивила. Центр города очень сильно изменился с последнего момента, когда я здесь был. Саммит же проходил, насколько я знаю, наверное, с этим связаны изменения в лучшую сторону. Очень нравится Уфа.

— В «Авангарде» вы постоянно веселили народ, надевая смешные костюмы, головные уборы. Что-то такое планируете в Уфе?
— Посмотрим. В Омске было довольно много мероприятий. А с костюмами вышло так. Мы были на даче у Антона Курьянова и в подвале нашли эти костюмы. Решили притащить на стадион, это как раз был последний матч перед новым годом. Повеселили болельщиков, мне понравилось, болельщикам вроде бы тоже.

— Вы следите за другими видами спорта?
— Баскетбол нравится. Смотрю иногда матчи, сам не прочь покидать мяч, если есть возможность.

— Вы тут ходили в майке с Леброном Джеймсом, это любимый баскетболист?
— Да просто майка такая попалась. За «Майами Хит» болел, когда там феерила эта звёздная команда, но вообще болею за наших ребят. За Лёху Шведа, когда он был в НБА, за Андрея Кириленко.

— Мозгов сейчас играет вместе с Леброном…
— Да, но Тимофея я не знаю лично.

— В футболе есть предпочтения?
— Европейский я смотрю, но конкретных предпочтений нет. Был в Барселоне на матче чемпионата Испании, но ни за кого не болею.

— За кого бы вы проголосовали при выборе лучшего игрока: за Лео Месси или за Криштиану Роналду?
— За Ибрагимовича!

— Почему?
— Прикольный парень. Харизматичный.

— Вы любите комиксы или фильмы про супергероев?
— Не особо.

— Если бы была возможность, выбрать себе суперсилу, что бы взяли?
— Супероборону! И немножко везения. Сложно сказать… Летать бы хотел!

— У вас довольно интересный инстаграм, вы следите за количеством лайков?
— Ни разу об этом не думал. Я уже реже стал выкладывать фотки, больше захожу, чтобы посмотреть, что происходит у друзей и в мире. А на количество лайков или комментариев к моим фотографиям не обращаю внимания.

— А многие вообще не пользуются соцсетями…
— Это наша современная жизнь. Для меня это не дань моде, мне это действительно интересно.

Источник: ХК «Салават Юлаев»