Хамовнический суд Москвы в пятницу, 27 ноября, на два месяца арестовал Михаила Харсиеева, который являлся помощником на общественных началах депутата Госдумы от Башкирии Рустама Ишмухаметова.

Как стало известно «Коммерсанту», 23-летний Михаил Харсиев и 68-летний полковник МВД в отставке, член экспертного совета при комитете Госдумы по энергетике Геннадий Асцатуров были задержаны оперативниками ФСБ после того как к правоохранителям с заявлением обратился гендиректор ЗАО «Ваш юрист» Евгений Козик.

Козик утверждал, что он захотел стать помощником депутат Госдумы обратился к своим знакомым, которые работали помощниками депутатов Госдумы от ЛДПР. Те, в свою очередь рассказали ему, что решить этот вопрос могут Харсиев и Асцатуров. Асцатуров встретился с Козиком и заявил, что его помощь в $150 тыс. Кроме того Геннадий Асцатуров предложил Евгению Козику за $5 тыс. стать и студентом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте.

25 ноября после получения от юриста части денег Харсиев и Асцатуров были задержаны сотрудниками ФСБ. в их отношении возбудили уголовное дело по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»). Асцатуров признал свою вину и был отправлен под домашний арест, Харсиева на два месяца поместили под стражу.

​Комментарий от депутата Рустама Ишмухаметова изданию получить не удалось. Как ранее писал РБК, В 2010–2012 годах Ишмухаметов был советником президента Башкортостана, возглавлял региональный исполнительный комитет «Единой России».

Источник: РБК