Башкортостан занял 19 строчку в Национальном рейтинге трезвости. Исследование по проблеме алкоголизации и оценке антиалкогольной политики в регионах страны провели федеральный проект «Трезвая Россия» и Центр информационных коммуникаций «Рейтинг».

Выяснилось, что меньше всего пьют в Чечне (12 баллов), Ингушетии (15) и Дагестане (23). Самыми пьющими оказались Еврейская автономная область (315,5), Ненецкий автономный округ (307,5) и Магаданская область (305,5). Среди 85 регионов России Республика Башкортостан вошла в Топ-20 рейтинга, набрав 126,5 балла.

В исследовании использовались такие показатели, как число больных алкоголизмом и алкогольными психозами, смертность от алкогольного отравления, преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, объемы продажи водки и пива, сила антиалкогольного законодательства в субъектах РФ.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, уровень ежегодного потребления алкоголя, измеряемого в литрах чистого этилового спирта, на душу населения в России за прошлый год составил 15,76 литра. Причем опасная доза определена в восемь литров. Каждый год свыше 500 тысяч россиян умирает от отравления спиртными напитками.

Источник: Башинформ