Республика приступает к созданию предприятия по выпуску промышленных роботов и комплектующих к ним.

Кластер малотоннажной нефтехимии заработал в Башкирии два года назад. Сегодня в него входят 14 предприятий. Существенно усилили его деятельность центры коллективного доступа и прототипирования. Кластер нефтегазового инжиниринга, сформированный из 30 компаний, уже сейчас может закрыть более 90% потребностей российского рынка. Геофизический кластер «Квант» объединил 35 предприятий. Теперь Башкортостан приступает к созданию промышленных роботов, говорит глава республики Рустэм Хамитов: «Появятся и другие инновационные центры. Башкирия приступает к созданию предприятия по выпуску промышленных роботов и комплектующих к ним. Создается кластер прототипирования и аддитивных технологий. Это самое современное направление развития промышленности, которое позволяет значительно ускорить изготовление новых образцов техники и оборудования».

Глава региона не оставил без внимания малый и средний бизнес. По его словам, необходимо довести число занятых в этом сегменте до трети от работающего населения, а долю предпринимателей в валовом региональном продукте – до четвертой части. Также Хамитов призвал бизнесменов активнее осваивать новые сферы и территории, как, например, сделали предприниматели республики, которые по итогам первого Форума малого бизнеса регионов стран ШОС и БРИКС начали выстраивать контакты с зарубежными коллегами: «Это полезное общение в Уфе показало, что по некоторым ключевым позициям мы пока отстаем, в частности, по снижению административных барьеров в развитии предпринимательской деятельности. Есть недоработки в организации получения разрешений на строительство, оформления аренды земельных участков. Необходимо продолжить работу по ликвидации избыточных разрешительных процедур, сокращению временных издержек на получение документов, исключить дублирование административных регламентов. Мы должны предоставить честному, востребованному предпринимательству «зеленый свет».

От скоординированных усилий власти и бизнеса зависит расширение горизонтов межрегионального сотрудничества. Так, уже подписаны соглашения с регионами Китая, Казахстана и Таджикистана. Теперь нужно выходить на реализацию конкретных взаимовыгодных проектов, подчеркнул Хамитов.

Глава региона поручил правительству совместно с Торгово-промышленной палатой Башкирии создать механизмы продвижения республиканской продукции на рынки стран ШОС и БРИКС. По его словам, для укрепления связей с регионами стран ШОС и БРИКС необходимо открыть в Уфе постоянно действующий офис и запустить соответствующий информационный портал.

Источник: Бизнес ФМ Уфа