Деревообрабатывающий завод австрийской группы «Кроношпан» (Kronospan) в Башкирии, инвестиции в строительство которого составили 6,8 млрд рублей, намерен приступить к серийному производству плит ДСП и ламината до конца года.

По данным министерства экономического развития республики, мощность комплекса по производству плит ДСП составит 80 тыс. кубометров в год, ламинированных ДСП — 15 млн кв. м. Предприятие создаст свыше 4 тысяч рабочих мест. Строительство завода началось в 2013 году, но было приостановлено из-за протестов жителей деревень Князево, Кириллово, Дорогино, Новодорогино и уфимского микрорайона Шакша, которые посчитали производство опасным для экологии. В конфликт вмешался глава республики Рустэм Хамитов, заверивший, что не позволит строить в Башкирии предприятие, которое не пройдет экологическую экспертизу. Госэкспертизу проекта провели в 2014 году и выдали разрешение.

Компания «Кроношпан» — мировой лидер в сфере глубокой переработки леса, холдинг владеет 35 заводами в Европе, Китае и США. В России производство компании размещено также в Егорьевске Московской области. Запас древесины в Башкирии составляет около 754 млн кубометров. Сегодня 54%, или 411 млн кубометров от общего запаса лесного фонда,— спелые и перестойные леса, постепенно теряющие качественные характеристики.

Источник: Коммерсант