Республика Башкортостан приостановила взаимодействие с международной организацией тюркской культуры ТюрКСОЙ на неопределенное время.

В минувшую пятницу Минкультуры РФ направило правительству свои предложения по ограничению гуманитарного сотрудничества с Турцией. Министерство отправило в регионы, которые имеют статус наблюдателя в этой организации, письма с предложением незамедлительно приостановить контакты с ТюрКСОЙ. Кроме того, в субботу пресс-служба Кремля сообщила об указе президента РФ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции. В частности, президент поручил ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между странами, запретил работодателям с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции, постановил запретить или ограничить деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории России и распорядился запретить или ограничить ввоз некоторых турецких товаров.

«В настоящее время республика приостановила взаимодействие с организацией на неопределенное время», — сказал представитель правительства Башкирии.

При поддержке международной организации тюркоязычных стран по культуре ТюрКСОЙ в Башкирии проводились фестивали тюркоязычных театров «Туганлык», научные симпозиумы, выставки, конкурсы. Кроме того были изданы книги на турецком и башкирском языках, эпос башкирского народа «Урал батыр», башкирско-турецкий разговорник и книга «Ахмет-Заки Валиди «История башкир».

Источник: РИА