Мавроди сворачивает МММ-2011Возобновление работы проекта МММ-2011, выплаты по которому были заморожены в конце мая из-за масштабной паники, уже невозможно, а денег на расчеты со всеми его участниками не хватит, заявил в субботу создатель гигантской финансовой пирамиды 1990-х Сергей Мавроди.

«Режим спокойствия, собственно, и вводился, чтобы все успокоились <...> Короче говоря, в нынешней ситуации — надо смотреть правде в глаза — продолжение МММ-2011 невозможно», — сказал Мавроди в видеообращении на своем сайте.

«В пирамиде, в МММ-2011, естественно, денег на всех не хватит, поэтому сейчас будет выручать МММ-2012 <...> Мы будем оттуда брать кое-какие деньги, которые раньше шли… на эту самую… на рекламу», — добавил экс-депутат Госдумы.

Замораживание выплат участникам, произошедшее одновременно с созданием МММ-2012 чуть больше двух недель назад, многие эксперты восприняли как признак скорого краха проекта, существующего около полутора лет.

«Хотя я и говорил две недели назад, что мы будем продолжать, но ситуация решительно изменилась за эти две недели», — разъяснил свое решение Мавроди.

Введению режима спокойствия предшествовала паника, возникшая из-за закрытия ряда офисов проекта, а неделю назад следствие возбудило уголовное дело по факту покушения на мошенничество, связанного с МММ-2011.

Против самого Мавроди дело не возбуждали. Как сообщил агентству РАПСИ адвокат Мавроди Роман Табачников, «все, что он совершает — дает консультации — он делает как частное лицо, и это имеет рекомендательный характер».

Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что теоретически участники проекта могут добиться судебных решений о компенсации вложенных средств, однако на практике ответчики по искам, скорее всего, окажутся неплатежеспособными либо их вообще будет невозможно установить.

Как утверждается на сайте Мавроди, участниками МММ-2011 являются более 35 миллионов человек.

РИА