Пожар в ТРЦ ЕвропаТорговый центр «Европа» в Уфе, сгоревший в субботу, работал с нарушением автоматических систем пожаротушения, сигнализации и оповещения людей о возгорании, сообщил журналистам в воскресенье заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Башкирии Марат Латыпов.Инспектор МЧС рассказал, что в ноябре 2010 года в торговом центре уже был пожар: тлел утеплитель при ремонтных работах. При проведении административного расследования пожара эксперты выявили множество нарушений в автоматических системах пожаротушения, не работала пожарная сигнализация и системы оповещения.

«Расследование причин пожара должно было завершиться 2 февраля 2011 года, но никто не мог предположить, что все закончится крупным пожаром», — сказал Латыпов.

Он отметил, в 2007 году пожарные инспекторы и эксперты выносили руководству торгового центра «Европа» предписание по 29 пунктам нарушений.

«Был составлен протокол по нарушениям пожарной безопасности и требованием о временном приостановлении деятельности комплекса, но суд, к сожалению, наложил только штраф в размере 10 тысяч рублей», — сообщил журналистам инспектор.

Семьям погибших при пожаре в уфимском торговом центре «Европа» выплатят компенсацию в 100 тысяч рублей. Остальные пострадавшие получат по 50 тысяч. Об этом сообщил сегодня глава республики Рустэм Хамитов на заседании Правительства РБ.

Со слов заместителя Премьер-министра Правительства РБ Юрия Пустовгарова, после прогремевшей на всю страну аналогичной трагедии в клубе «Хромая лошадь» в Перми семьи погибших при пожаре также получили по 100 тысяч рублей из краевого бюджета. Однако тогда, в связи с масштабным резонансом этого события, помимо этой помощи было выплачено еще по 400 тысяч рублей из федерального бюджета.

Напомним, что погибли во время пожара в «Европе» двое — 17-летняя девушка, которую мать воспитывала одна, и 40-летний мужчина, у которого остались несовершеннолетние дети, в том числе один новорожденный.