«Башнефть» приступает к обратному выкупу ценных бумагСовет директоров ОАО АНК «Башнефть», а также Советы директоров дочерних обществ компании, участвующих в переходе на единую акцию, среди которых — ОАО «УНПЗ», «Новойл», «Уфанефтехим», «Башкирнефтепродукт» и «Оренбургнефтепродукт» — утвердили отчеты об итогах предъявления акционерами требований о выкупе принадлежащих им акций.

Как сообщается на сайте «Башнефти», право требования выкупа акций возникло у акционеров, не принявших участия в голосовании, или проголосовавших против реорганизации.

В соответствии с законом «Об акционерных обществах», общая сумма средств, которые компания может использовать для выкупа акций у своих акционеров, не может превышать 10 процентов стоимости ее чистых активов. Если общее количество предъявленных к выкупу акций превышает количество ценных бумаг, которое может быть выкуплено компанией с учетом указанного ограничения, акции выкупаются у акционеров пропорционально поданным заявкам.

— Обратный выкуп акций по справедливой рыночной цене является общепринятой практикой и дополнительным способом распределения прибыли компании в пользу всех акционеров группы компаний «Башнефть», — отмечает председатель Совета директоров Александр Гончарук. — Вместе с рекомендованными Советом директоров дивидендами ОАО АНК «Башнефть» в размере 99 рублей на акцию общий размер выплат акционерам за 2011 год может превысить 75 процентов чистой прибыли группы по МСФО за указанный период.

Башинформ