ЛУКОЙЛ переходит на «Евро-5»С 1 июля все НПЗ ЛУКОЙЛа переходят на производство бензинов стандарта «Евро-5». Это на три с половиной года раньше, чем требуют государственный техрегламент.

С 1 июля ЛУКОЙЛ прекращает производить на своих НПЗ автобензины, соответствующие экологическому стандарту «Евро-4». Все НПЗ с этого дня переходят на выпуск бензинов АИ-92 и АИ-95, соответствующих только классу «Евро-5». Об этом вчера сообщила компания. Согласно сообщению ЛУКОЙЛа, бензины стандарта «Евро-5» поступят в розничную продажу на АЗС компании и оптовым покупателям по мере исчерпания остатков бензинов «Евро-4».

«Евро-5» (стандарт EN 228:2008 для бензинов и EN 590:2008 для дизтоплива) — наиболее строгий из действующих европейских экологических стандартов, регулирующих содержание вредных примесей в выхлопных газах. Чем выше индекс «евро», тем жестче требования к содержанию серы, механических примесей и полициклических ароматических углеводородов в топливе, и, соответственно, чище выхлоп. При использовании бензина «Евро-5» к минимуму сводится содержание в выхлопных газах оксидов серы и продуктов неполного сгорания ароматических углеводородов, в том числе бензопирена — сильного канцерогена и мутагена. Стандарт «Евро-5» утвержден Еврокомиссией в 2005 году, с 2008 года обязателен для всех грузовых автомобилей, продающихся в ЕС, с 2009 — для всех легковых.

Дизтопливо класса «Евро-5» ЛУКОЙЛ производит с 2008 года, с 2010 года продает в розницу в России. Первую партию бензина «Евро-5» компания выпустила в 2011 году на «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтезе».

ЛУКОЙЛ действует с заметным опережением утвержденного правительством графика перехода на европейские стандарты моторного топлива. По государственному техрегламенту, производство бензинов «Евро-3» должно быть прекращено с 1 января 2015 года, «Евро-4» — с 1 января 2016 года. При этом компания обгоняет и собственные планы. Так, всего четыре месяца назад глава компании Вагит Алекперов говорил о полном переходе на «Евро-5» более обтекаемо — «до 2015 года». А в долгосрочной стратегии интенсивного роста, представленной ЛУКОЙЛом в 2006 году, полный переход на производство «Евро-5» был запланирован только на 2016 год.

В России крупные нефтяные компании производят топливо «Евро-5», однако о полном переходе на этот стандарт речи пока не идет. «Башнефть» производит дизтопливо «Евро-5» на Уфимской группе НПЗ. Техническая возможность выпускать бензин этого стандарта, говорит представитель «Башнефти», у компании также есть, однако из-за отсутствия спроса сейчас он не производится. В группе ТНК-BP дизтопливо и бензин «Евро-5» производит Рязанская нефтеперерабатывающая компания, в июне выпуск дизтоплива этого класса начал принадлежащий ей Саратовский НПЗ. «Газпром нефть» выпускает бензин «Евро-5» на Омском НПЗ, c 1 июля полностью перейдет на выпуск бензина и ДТ «Евро-5» Ярославский НПЗ (ЯНОС, предприятие «Славнефти», принадлежащей на паритетной основе «Газпром нефти» и ТНК-BP). «Роснефть» планирует начать производство топлива «Евро-5» в 2014 году на Новокуйбышевском НПЗ, полностью перейти на «Евро-5» — к 2015 году. На прошлой неделе глава Минэнерго Александр Новак заявил, что к 2020 году Россия может наладить производство до 38 млн тонн бензина и до 77 млн тонн дизтоплива класса «Евро-5» в год.

Наталья Скорлыгина