В Уфе появились первые «цветочные» часыВ Уфе, около площади Салавата Юлаева, появились первые в Башкирии «цветочные часы», диаметр которых составляет пять метров. Длина стрелок достигает почти трех метров, сообщил агентству «Башинформ» замначальника производственно-технического отдела уфимского «Горзеленхоза» Радик Гилязов.

— На то, чтобы засадить циферблат первых в Уфе «цветочных» часов, понадобилось примерно 1500 петуний сразу нескольких цветов. Растения не должны закрывать стрелки, поэтому нами и была выбрана неприхотливая, долгоцветущая, низкорослая петуния, — пояснил Радик Гилязов.

По его словам, по «цветочным» часам можно сверять точное время. Механизм часов гидроизолирован, так что никакой искусственный полив и дожди им не страшны. На зиму часы будут демонтированы, а с приходом весны вновь займут свое место на склоне перед площадью Салавата Юлаева.

Как рассказал Радик Гилязов, аналогичные «цветочные» часы, правда, уже большего размера, планируется установить возле Уфимского государственного татарского театра «Нур». Стрелки здесь будут достигать семи метров, диаметр циферблата – 10. Препятствием для скорейшей реализации проекта стало проведение «Уфаводоканалом» земляных работ на месте будущей установки живописных часов.

— В результате проведенных работ получился земляной «горб». Поэтому, прежде чем что-либо делать, необходимо сначала провести планировку площадки, восстановить газон по этому объекту. «Уфаводоканал» пока ничего не предпринял в этом направлении. Вот почему в ближайшее время мы составим смету и направим ее на рассмотрение в «Уфаводоканал». В любом случае, пока газон не будет восстановлен – с нашей помощью или силами самого предприятия, часы из цветов возле театра «Нур» не появятся, — констатировал представитель уфимского «Горзеленхоза».

Башинформ