В Башкортостане устанавливается жесткая регламентация браков в возрасте до 16 лет. Парламентарии республики рассмотрели данный законопроект на заседании профильного комитета.

Он устанавливает нижний предел заключения брака в 14 лет и только с разрешения Госкомитета по делам юстиции.

Семейным кодексом брачный возраст в России установлен с 18 лет. В соответствии с этим же кодексом, лица, достигшие 16 лет, заключают браки при наличии согласия органов местного самоуправления. Для граждан, не достигших 16 лет, в настоящее время в республике нет правового регулирования заключения брачных отношений, что не соответствует федеральному законодательству.

«Законопроектом устанавливается нижний предел брачного возраста в 14 лет, устанавливается конкретный перечень особых обстоятельств, при наличии которых возможна выдача разрешений — это беременность и рождение ребенка, — пояснил депутатам старший помощник прокурора республики Руслан Исмагилов. — Предусматривается обязательное участие органов опеки и попечительства в решении данного вопроса, что повышает уровень гарантий соблюдения прав несовершеннолетних. Полномочиями по принятию решения о разрешении на вступление в брак наделяется Госкомитет по делам юстиции».

Законопроект будет рассмотрен в первом чтении на декабрьском пленарном заседании.

По словам Председателя Госсобрания РБ Константина Толкачева, количество таких браков в республике незначительно. Поскольку данное явление существует, необходимо его правовое регулирование.

В Башкортостане лицами, не достигшими 14-летнего возраста, в год заключается примерно от 10 до 20 браков. Разброс по муниципалитетам различный, существенная доля Уфы. Самая большая разница зафиксирована между супругами в 20 лет: 34 года — мужу и 14 лет — супруге.

Источник: Башинформ