Авторы законодательной инициативы, запускающей в России программу по установке беби-боксов, внесли в Государственную Думу свой законопроект в новой редакции.

Документ подготовили Председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова и член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева.

Новая версия инициативы переносит полномочия по организации и финансированию в России сети беби-боксов с федерального на региональный уровень.

Изменения вносятся в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Одно из его положений излагается таким образом: «Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, могут создавать безопасные для жизни и здоровья ребенка специализированные места для анонимного оставления ребенка после его рождения…».

Вадим Тюльпанов отметил, что законопроект наделяет места для безопасного анонимного оставления новорожденных детей правовым и государственным статусом и дает субъектам РФ полномочия по обеспечению функционирования беби-боксов.

В пояснительной записке авторы, как и прежде, не исключают возможности родителей вернуть ребенка, доказав путем ДНК-анализа свои права на него.

«Беби-боксы позволяют спасти не только жизни младенцев, но и судьбы матерей, которые, имея возможность оставить детей в беби-боксах, могут избежать уголовного преследования за оставление ребенка в опасности или его убийство. Считаю, что вопреки всем рассуждениям об утрате семейных ценностей и безнравственности общества, легализующего оставление детей, мы в первую очередь должны стремиться сохранить детские жизни», — подчеркнул Вадим Тюльпанов.