Первые универсальные электронные карты получат жители БашкирииУже в августе этого года россияне получат универсальные электронные карты. Первые десять тысяч карточек выдадут в Татарстане, Башкирии, Астрахани и Краснодаре, сообщается на официальном сайте уполномоченной организации ОАО «Универсальная электронная карта». Меж тем официальной датой начала выдачи карт объявлено 1 января 2013 года. Таким образом, четыре вышеупомянутых региона России станут первопроходцами в новом деле.

Справка:

Универсальная электронная карта (УЭК) должна стать полноценным ID-документом, который позволит идентифицировать граждан. То есть, по сути, она станет «электронным паспортом». А в будущем с пластиком в кармане можно будет не только передвигаться по стране, но и выезжать за границу.

Благодаря универсальной электронной карте ее пользователь может получать услуги в области здравоохранения, образования, социальной защиты населения, ЖКХ, имущественно-земельных отношений, а также к целому ряду иных как государственных, так и коммерческих услуг.

Воспользоваться всеми услугами гражданин сможет через банкоматы, терминалы и личные компьютеры, оборудованные соответствующим образом. Это значительно сократит временные затраты на общение с государством.

Универсальные электронные карты выдаются гражданам РФ на бесплатной основе уполномоченной организацией соответствующего субъекта РФ – в Башкирии это Министерство связи и массовых коммуникаций.

Гульназира БИИШЕВА