Бренд «Азык-тулек» (в переводе на русский – «продукты») запатентовали еще весной 2015 года.

Теперь Фонд развития городских проектов планирует объединить под единой торговой маркой более 4 тысяч республиканских магазинов «у дома», их доля рынка сегодня достигает 60%. Для предпринимателей, которые примут участие в проекте «Азык-тулек», предусмотрены всевозможные преференции. Плата за членство не требуется. Подробнее о проекте в интервью Business FM Уфа рассказали директор Фонда развития городских проектов Владимир Барабаш и исполнительный директор Фонда Виталий Пилипчук.

Это проект Фонда по поддержке малых продуктовых магазинов, малых производителей, именно республиканских, городских. Не секрет, что у нас существует программа поддержки региональных производителей, направленная на предоставление им полочных мест в крупных сетевых магазинах. Это, с одной стороны, хорошо, поскольку более широко представлены продукты, производимые в республике, но, с другой, плохо, потому что сетям навязывают местных производителей. Сети имеют возможность либо очень сильно зажать по ценам, давить по условиям на местных производителей взамен этих полочных мест, либо имеют абсолютно законные и легальные механизмы, как сделать так, чтобы не допустить на свои полки, либо ограничить полочное место республиканских производителей. При этом незаслуженно забываются так называемые магазины «у дома», у нас их огромное количество. Сейчас в нашей базе более 4 тысяч таких магазинов только на территории республики, порядка 800 из них – в Уфе.

В чем, на ваш взгляд, выгода для предпринимателей в присоединении к единому бренду «Азык-тулек»?

Он может обратиться к нам за предоставлением маркетинговых рекомендаций и инструментов, мы их ему просто передадим. Фонд не получает за это вознаграждение от предпринимателей. Предусмотрены и определенный бренд-бук, и внутренняя конфигурация полочных вещей: как оформить полки, где что поставить. Вся та наука, которая используется в крупных торговых сетях, пришла на помощь и мелким предпринимателям. Мы им даем рекомендации по их магазинам. Пользоваться или нет – это право самого предпринимателя, даже на уровне вхождения в систему это не требует не только оплаты Фонду за использование торговой марки или еще что-то, но даже каких-то вложений. Уровень вовлеченности каждый предприниматель определяет сам.

Проводились ли какие-то исследования, чтобы доказать эффективность слияния небольших магазинов под единым брендом? И какие мероприятия планируются в следующем году в рамках проекта «Азык-тулек»?

Родилась идея провести небольшое маркетинговое исследование, мы сделали кейс, где были вовлечены местные мелкие производители и порядка 400 магазинов. Оно проводилось в Уфе в прошлом году. Исследование заключалось в маркетинговой акции, которая объединяла в сеть магазины «у дома». Мы провели ее под брендом «Азык-тулек», и производители показали определенную активность, которая позволила увеличить долю на полке в этих 400 магазинах. И получили второй эффект – привлечение дополнительных людей, которые посетили магазины и совершили покупки. Как показали итоги, существенно повысилась проходимость магазинов, выросли продажи, соответственно, участвовавшие в акции производители тоже получили определенные плюсы. После этого мы инициировали регистрацию товарной марки «Азык-тулек». Мы являемся правообладателями. Сейчас ведем работу по выстраиванию идеологии этой зонтичной сети. Проект имеет большие масштабы, чем просто уфимский. Уже весной пройдет форум, в рамках которого соберутся, с одной стороны, местные производители, с другой – малые продуктовые магазины. Помимо той фокус-группы, с которой работаем, мы соберем более широкую аудиторию и предложим механизмы дальнейшего развития.

Получается, что пользу от участия в проекте получат как небольшие магазины, так и республиканские производители?

Если вернуться к тому, о чем мы говорили весной, то первым опасением была франшиза: вы же заберете товарную марку и будете брать деньги с тех, кто пользуется названием «Азык-тулек». Это заблуждение, поскольку открытость зонтичного бренда – это, скорее, набор рекомендаций и возможностей, которыми можно воспользоваться. Когда есть инструменты, которые позволяют оптимизировать процессы, и целевая программа, почему бы этим не воспользоваться? Мы видим у предпринимателей очень хороший отклик. Основным драйвером проекта, помимо набора маркетинговых рекомендаций, являются вполне конкретные маркетинговые акции, стимулирующие конкретных покупателей. В рамках проекта производители, с которыми ведется взаимодействие, дают лучшие условия, лучшие закупочные цены, чем если бы это была работа с производителями с улицы.

В чем интерес для самого Фонда развития городских проектов объединять магазины «у дома», если финансовый выгоды, как вы говорите, нет?

Проект «Азык-тулек», который сейчас разрабатывает Фонд развития городских проектов, направлен на создание маркетинговых инструментов взаимодействия между республиканскими производителями и магазинами «у дома». Это для магазинов абсолютно бесплатная история, никто не собирается им продавать франшизу или что-то еще. Мы, как некоммерческая организация, заинтересованы в развитии города и даем тот инструментарий, который позволяет маленьким магазинам объединиться и стать конкурентами крупным торговым сетям за счет своей широкой филиальной сети. Главное – возможность для республиканских производителей занять достойные полочные места уже в этой огромной сети. Задачей Фонда развития городских проектов является развитие города, создавая такие проекты, мы реализуем свои уставные задачи. «Азык-тулек» – это маркетинговые инструменты, которые безвозмездно передаются желающим участникам рынка малых продуктовых магазинов для того, чтобы они становились сильнее, чтобы их было больше, чтобы развивался город, чтобы поддерживалась городская экономика. Это основная задача.

Источник: Бизнес ФМ Уфа