Мэрия Уфы спросила у горожан «Где посадим дерево?»В Уфе стартовала акция «Где посадим дерево?». Администрация города начала опрос жителей по поводу озеленения башкирской столицы. Теперь каждый горожанин может высказать свое мнение относительно того, где и какие деревья должны украшать и очищать воздух мегаполиса.

Тема Уфы как зеленого города все чаще становится предметом обсуждения горожан из-за расширения основных транспортных магистралей города. В связи с реконструкцией столичная администрация решила избавиться от старовозрастных крупномеров и заменить их молодыми деревьями.

От 400 до 500 крупных деревьев заменят в Уфе в результате расширения дорог. Взамен каждого срубленного дерева планируем посадить два крупномера, — рассказал агентству «Башинформ» заместитель начальника Управления коммунального хозяйства администрации Уфы Радик Шагиахметов.

Сейчас в Уфе ведется реконструкция и расширение дорог по улицам Аксакова, Карла Маркса, Коммунистической, Пархоменко, Вологодской, 50-летия Октября. Планируется уже в этом году довести улицу Интернациональную до Шакшинского моста, пояснил собеседник агентства.

На центральных улицах города реконструкция уже началась, и жители спорят о том, насколько это целесообразно. Мнения горожан разделились. Одни считают, что старые деревья реально угрожают безопасности пешеходов и решение городских властей очень своевременно. Плюс ко всему, могучие корни старых растений разрушают инженерные сети столицы, что может привести к крупным коммунальным авариям.

Другие обеспокоены тем, что липы и клены, создающие тень в знойную погоду, начали «испаряться» с улиц города. В результате, вместо приятной зелени оголяются малопривлекательные фасады хрущевок. Корни деревьев рядом с тротуарами еще напоминают о том, что здесь были зеленые насаждения. А вместо них под пешеходную дорожку кладется асфальтовое полотно. Непонятно, куда в этих условиях озеленители планируют посадить два новых дерева.

— Посадка новых деревьев будет максимально приближена к местам вырубки, — заверили в управлении коммунального хозяйства. – Там, где позволят инженерные сети. При этом мы будем учитывать мнение жителей города.

В администрации города заверили, что срубаются только переросшие великаны, которым уже более 40 лет.

— Это в лесах деревья могут расти до 300 лет, в городах из-за значительной антропогенной нагрузки, у них более короткий век, — сказал Радик Шагиахметов. — Трагедии в данном случае нет, озеленение города мы ежегодно увеличиваем и сажаем не только крупные деревья, но и декоративные кустарники. Только в прошлом году в Уфе их было высажено 37 тысяч.

В качестве примера, в администрации города привели пересечение улиц Цюрупы и Краснодонской, где появилась целая березовая аллея из 63 саженцев.

Но липы, воспетые уфимцами и являющиеся своеобразным символом нашего зеленого города, пока заменить не удастся. Поскольку «хороших саженцев этих деревьев на данный момент нет», сообщили в управлении коммунального хозяйства.

Беспокойство жителей столицы в связи с вырубкой деревьев понятно. В администрации столицы прислушиваются к мнению горожан и поскольку расширение улиц неизбежно — предложили высказать свое мнению по созданию зеленых островков Уфы. Мэрия начала сбор заявок на замену снесенных деревьев через Интернет.

Башинформ