В Уфе неизвестные срубили деревьев почти на 300 тысяч рублейПервый урожай папайи созрел в Уфимском лимонарии. Семь плодов грушевидной формы – таков первый опыт уфимских тепличников в выращивании экзотической ягоды.

— Пять лет назад я привезла папайю из путешествия, чтобы угостить сотрудников. Плод мы с удовольствием съели, а семена посадили. Выросло только одно растение, — рассказывает заведующая учебно-опытным хозяйством Уфимского лесхоз-техникума Фарида Садыкова.

Деревом папайю не назовешь. Хотя ее второе название — дынное дерево. Она больше напоминает древовидный травянистый кустарник. В природе встречаются как двудомные растения, так и гермафродиты. В нашем случае оно оказалось именно гермафродитом, поэтому и порадовало плодами.

Два года посетители Уфимского лимонария восторгались бурным цветением папайи, она наполняла теплицы ароматом цветущего ландыша. В прошлом году Фарида Садыкова решила продолжить эксперимент и высадила растение из горшка в грунт под стеклом. Эффект от этой пересадки превзошел все ожидания – после цветения на растении завязались плоды. Правда, урожая ждать пришлось очень долго – почти 10 месяцев. В тропических странах он созревает гораздо быстрее, всего за 4-6 месяцев.

Сотрудники лимонария разрезали оранжевый плод и насладились вкусом уфимской папайи. Ароматная ягода напоминает дыню, мякоть мясистая, нежная и очень сладкая. Во всем мире папайя ценится за большое содержание папаина. Его широко используют при производстве медикаментов. Плоды папайи любят и пивовары — с их помощью они осветляют пенный напиток. На родине растения, в тропических странах, его используют для заживления ран.

Сотрудники лимонария сейчас договариваются с фармацевтическим факультетом медицинского университета, чтобы провести анализ уфимских плодов. Ученые хотят выяснить каково содержание папаина в местной папайе. Семена созревших плодов будут использовать для дальнейшего размножения заморской ягоды.

Башинформ