Несмотря на то, что в прошлом году объем производства овощей закрытого грунта в Башкирии вырос по сравнению с 2014 на 15 тысяч тонн, в Минсельхозе республики неоднократно заявляли, что и эти показатели не могут обеспечить потребности местного рынка.

В целом дефицит овощей составляет 36%. Строительство интеллектуальных теплиц и привлечение соответствующих компетенций может решить вопрос нехватки овощей. Об этом говорили на круглом столе, посвященном совместному развитию тепличного хозяйства с китайскими партнерами, прошедшем в Минсельхозе Башкирии.

Китайская компания OWENS по производству строительных материалов может стать партнером в решении этого вопроса. Комментирует руководитель пресс-службы Министерства сельского хозяйства Ляйсан Хайртдинова: «Перед проведением круглого стола китайская делегация посетила тепличный комплекс в Буздякском районе. Китайская компания производит поликарбонат – сотовый и монолитный, различные виды интеллектуальных теплиц, включая стеклянные. Она предлагает технологические инновации, развитие и обслуживание модернизированного сельского хозяйства. Сегодня продукция компании широко известна и распространяется в Азии, Европе, Америке, Африке и большинстве стран мира. Бренд стал популярным в Европе, Италии и Германии».

Компания OWENS производит 3 млн квадратных метров теплиц в год. Годовое производство компании – 210 млн юаней, среди них экспорт – 13 млн долларов. Директор компании OWENS Тянь Синганг считает, что в республике хорошая база для развития сельского хозяйства, привлечения инвестиций в АПК. Для инвесторов создали определенные условия: это субсидирование процентных ставок банковских кредитов на приобретение семян овощных культур, строительство новых и модернизация существующих теплиц, льготы по аренде земли и налоговые льготы.

Источник: Бизнес ФМ Уфа