Башкирская республиканская гимназия №1 имени Рами Гарипова вошла в список ассоциированных школ ЮНЕСКО.

В гимназии подготовку к вступлению в проект, который уже объединяет 7500 организаций в 174 странах, начали еще в 2011 году. Тогда по инициативе учителя английского языка БРГИ №1 Райли Хилажевой был создан Клуб друзей ЮНЕСКО. За пять лет учащиеся вместе со своим педагогом участвовали во многих проектах этой международной организации. Это фестиваль в Бурятии, где члены Клуба друзей ЮНЕСКО из БРГИ достойно представили Башкортостан и выступили с докладами и научно-исследовательскими работами; стажировка учащихся в Екатеринбурге, где школьники гимназии имени Рами Гарипова получили мастер-класс по ораторскому искусству; поездка в Англию.

Такая активная деятельность привела к тому, что БРГИ №1 им. Р. Гарипова в феврале стала 32-й по счету ассоциированной школой ЮНЕСКО в Башкортостане и 16-й в Уфе.

Главной целью международного проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО», созданного в 1953 году, является расширение таких видов деятельности, как охрана окружающей среды, изучение всемирного и культурного наследия, а также защита прав ребенка и пропаганда здорового образа жизни.

Ассоциирование с ЮНЕСКО открывает еще более широкие возможности для творческого обмена и межкультурной коммуникации, профессионального роста учащихся, всесторонней поддержки юных дарований.

Как показывает практика, ежегодно такие учреждения получают приглашения к участию в мероприятиях, призванных содействовать укреплению мира и безопасности, воспитывать толерантность и экологическую сознательность, развивать деловые и коммуникативные навыки, сохранять и пропагандировать культурное и природное наследие. В их числе конференции, фестивали, конкурсы.