Свыше 6 млн платежных карт выпустили в республике в прошлом году. Жители региона все чаще используют безналичный расчет.

По количеству банковских карт Башкортостан занимает седьмое место в банковском секторе России. Комментирует представитель пресс-службы Национального банка республики Гульназ Абузарова: «На территории Башкирии на начало 2016 года для совершения операций банковскими картами установлено чуть более 5 тысяч банкоматов: этот показатель снизился по сравнению с началом прошлого года на 10%. Также функционирует 36,5 тысячи электронных терминалов для оплаты товаров и услуг. С помощью банковских карт жители и гости республики в 2015 году осуществили 318,5 млн операций на сумму 661 млрд рублей. Доля безналичных транзакций платежными картами составила 71% по количеству и 21% по сумме совершенных операций».

Общий объем переводов денежных средств через региональные банки за прошлый год составил 7,8 трлн рублей, увеличившись за год на 2,1%. Об увеличении спроса на безналичный расчет говорит руководитель отдела торгового эквайринга башкирского отделения Сбербанка Вадим Штаб: «В 2015 году в Сбербанке общая сумма оплаты покупок по пластиковым картам на территории республики составила около 81 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом сумма увеличилась почти вдвое».

Добавим, доля оплаты банковскими картами в сфере общественного питания и розничной торговли выросла более чем на 13% по сравнению с 2014 годом.

Источник: Бизнес ФМ Уфа