Квота для совершения россиянами хаджа в Саудовской Аравии в 2016 году сохранится на уровне прошлого года или 16 тыс. мест, сообщил ТАСС верховный муфтий РФ Талгат Таджуддин.

«В прошлом году квота составляла 16,4 тысяч, около этого будет в 2016 году. То, что больше будет, об этом нет никаких сведений», — сказал он.

Квота с 20,4 тыс. до 16,4 тыс. мест была сокращена в последние годы в связи с тем, что в Мекке развернуты масштабные строительные работы для улучшения условий пребывания в паломнической поездке верующих. В 2015 году квота впервые не была освоена полностью, что связано с высоким курсом доллара и стоимостью поездки, — хадж совершили всего около 13 тыс. россиян.
Делегация российской хадж-миссии 2 марта посетит Саудовскую Аравию для обсуждения вопросов организации паломничества в 2016 году, сообщил ранее вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, который также является уполномоченным по делам хаджа при правительстве РФ.

Святые места, связанные с жизнью пророка Мухаммеда, в городах Мекке и Медине мусульмане посещают в преддверии праздника жертвоприношения Курбан-байрам, который отмечается в этом году 13 сентября. Хадж хотя бы один раз в жизни должен совершить каждый мусульманин.

Источник: ТАСС