Сумма банковских вкладов населения республики на начало года составила чуть более 306 млрд рублей. Это больше показателя 2015 почти на 19%.

Увеличение объема накопленных средств населения эксперты связывают с появлением накопительных целевых программ. Одной из них является система жилищных строительных сбережений. Комментирует представитель пресс-службы Национального банка республики Гульназ Абузарова: «В целях обеспечения доступности жилья для граждан республики с апреля 2014 года в регионе при участии банков реализуются мероприятия по финансированию жилищного строительства с использованием системы жилищных строительных сбережений. По итогам прошлого года открыт 2 751 вклад на сумму 460 млн рублей. В результате на 1 января 2016 года общий объем накопленных средств составил 8 531 счет на сумму 700 млн».

Об увеличение объема вкладов населения заявляют и эксперты ВТБ24: количество привлеченных средств населения составило 16 млрд рублей по итогам банка за прошлый год. В частности, это связано с открытием офисов для привилегированных клиентов, рассказывает управляющий банка в республике Айдар Зубаиров: «Значимую роль в увеличении вкладов в прошлом году сыграло появление в 2014 офиса по работе с привилегированными клиентами Private banking. У нас достаточно большой приток крупных вкладов пришелся на 2015 год. И, конечно, это связано с общей нестабильной ситуацией в банковском секторе и опасениями многих крупных вкладчиков относительно сохранности денежных средств: Агентством по страхованию вкладов гарантируется только 1,4 млн рублей по каждому физическому лицу, независимо от валюты, остатков на вкладах, до востребования, либо на карточке».

Прирост остатков вкладов по России заметнее – плюс 24,5%. На этот год эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение привлеченных средств населения.

Источник: Бизнес ФМ Уфа