В Чебоксарах прошло совещание под руководством председателя правительства России Дмитрия Медведева, в котором приняли участие главы регионов страны.

Речь, прежде всего, шла о сложившейся ситуации на рынке труда.

Как отметил Медведев, многим предприятиям из-за кризиса пришлось сократить число сотрудников, в связи с чем уровень безработицы заметно вырос. В марте прошлого года он достиг предельной точки – 4,5 млн человек остались без работы. Это приблизительно 5,9% от численности экономически активного населения. В этом году на поддержку регионов из государственной казны выделят 3 млрд рублей: «Дополнительные меры по поддержки занятости на этот год предусмотрены планом действий в экономике. Из федерального бюджета на субсидии регионам мы предполагаем выделить 3 млрд рублей. С учетом текущей ситуации каждый регион должен внести коррективы в свою программу содействия занятости населению. Особое внимание просил бы уделить выпускникам университетов и людям с ограниченной трудоспособностью, то есть инвалидам».

В заседании принял участие и глава Башкирии. По словам Рустэма Хамитова, лишь 8 регионов из 18 выполнили программу по снижению напряженности на рынке труда на 100%. В это число вошла и республика. Благодаря федеральной поддержке в 2015 году удалось смягчить ситуацию на рынке труда: «Всего участвовало 18 регионов, из них 8 выполнили программу на 100%, в том числе и наша республика. Мы получили 218 млн рублей. Более 5 тысяч человек либо прошли переподготовку, либо работали в режиме временной занятости. Конечно, эти деньги сыграли очень большую роль, чтобы стабилизировалась ситуация на некоторых наших крупных предприятиях. На 2016 год деньги будут выделяться правительством Российской Федерации. Надеюсь, что республика получит не меньше, чем в прошлом году».

Добавим, из федерального бюджета на субсидии регионам в этом году предполагается выделить 3 млрд рублей, при этом еще 7 млрд являются резервом, который может быть использован в случае необходимости. Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление о правилах предоставления и распределения этих денег субъектам. Принятые решения позволят в 2016 году оказать содействие занятости не менее 120 тысячам человек.

Источник: Бизнес ФМ Уфа