В сфере общественного питания республиканские производители и переработчики мяса слабо представлены на местном рынке.

Работники общепита утверждают, что башкирские производители не учитывают особенности рынка HoReCa, которые предполагают специальную предпродажную подготовку продукции. Об этом рассказывает председатель Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров РБ Павел Емельянов: «Мы сейчас практически не пользуемся продукцией, которую предоставляют местные производители. Пока они готовы поставлять мясо только в тушах и полутушах, что для предприятий нашего формата не является удобным, поскольку это площади, это разделка, это определенные отрубы и отходы. Мы говорим производителям: дайте нам качественную упаковку и качественные отрубы. Они же отвечают, что пока перед ними стоят другие задачи».

Во многих ресторанах либо вообще отсутствуют мясные цеха, либо должность мясника сокращена. Для ресторана необходимо, чтобы мясо приходило по сортовым разрубам, в индивидуальной упаковке, говорит председатель Гильдии шеф-поваров РБ Максим Кулешов: «На данный момент 90% всей говядины, потребляемой в ресторане, произведено в Брянске. Свинина также брянская, утка – Ростов-на-Дону, конина – небольшие местные хозяйства, кролик – Китай и Венгрия».

Добавим, в агропромышленном комплексе республики 950 сельхозпредприятий и 6 тысяч фермеров, более 2 тысяч из которых занимаются производством мяса.

Источник: Бизнес ФМ Уфа