Начало года ознаменовалось возникновением на карте Уфы нескольких конфликтных точек, связанных с негативным отношением горожан к объектам нового строительства и повлекших отзыв разрешения на строительство по пяти объектам.

Об этом, а также о мерах решения подобных конфликтов в интервью Business FM Уфа рассказал начальник информационно-аналитического управления пресс-службы городской администрации Камиль Юлаев.

В настоящее время произошел отзыв разрешения на строительство по пяти объектам: это административное здание на улице Рабкоров 20, жилой дом на улицах Менделеева и Бехтерева, надземный переход на улице Зорге у дома № 44, дом на улице Первомайской 8а и на улице Зорге напротив дома № 64. Хочется верить, что будет найдено такое решение, которое устроит все стороны: и жителей, которые высказывали свое недовольство, и застройщика, который работает на развитие города, поскольку на карте Уфы появляются новые объекты. После того как были отозваны разрешения на строительство, уведомления об этом направили в Росреестр и в госкомитет по жилищному надзору, поскольку контролировать выполнения отзыва могут именно эти органы. Параллельно ведется работа по проверке всех разрешений на строительство, которые были выданы в городе за последние два года. Задача стоит такая, чтобы выявить потенциальные точки конфликтов, найти решения, которые устроят обе стороны и при этом позволят городу дальше развиваться.

Какие меры принимаются для того, чтобы подобного не возникало в будущем?
Общественные слушания – первоочередной инструмент, который позволит жителям на этапе, когда строительство еще не началось, высказать все свои опасения. Тогда попросту не будет тех конфликтов, которые мы видели в начале года. Должна произойти деформализация. У нас институт общественных слушаний работает относительно недавно, буквально 3-4 года. Соответственно, шероховатости, которые сейчас имеются в их проведении, – вещь вполне закономерная, болезнь начального этапа, но от нее надо избавляться. Должны уже в более прозрачную плоскость эти мероприятия выходить, и тогда подобных конфликтов на карте города попросту не будет, потому что все вопросы будут сниматься на этапе слушаний.

Как горожанам узнать об очередном публичном слушании?
Оповещение происходит через сайт городского совета. Когда депутаты объявляют следующее публичное слушание, дата, время и место его проведения публикуются на сайте горсовета. Здесь, конечно, и самому застройщику, и районам города необходимо поработать, чтобы в дальнейшем шло еще и точечное информирование именно по тем близлежащим объектам, домам, где живут горожане, чьи интересы могут быть затронуты, чтобы они точно знали о проведении публичного слушания и могли высказать свое мнение. Прежде всего, должен быть интерес застройщиков: им тоже важно, чтобы строительство шло без задержек, чтобы никто грудью не бросался на экскаваторы и не мешал строить.

Источник: Бизнес ФМ Уфа