В Уфе ведутся работы по созданию музея города. Проект необычный: музейного комплекса в формате 3D в республике еще не было.

На улице Ленина, 72 появится мультимедийный музей, где наряду с привычными экспонатами установят оборудование, которое позволит посетителю увидеть историческое развитие Уфы в формате 3D. Авторы надеются с помощью современного формата подачи материала привлечь молодую аудиторию. Рассказывает начальник информационно-аналитического управления пресс-службы администрации Уфы Камиль Юлаев: «Финансируется из бюджета Уфы. Основная денежная составляющая – это закупка оборудования. В том числе 3D принтер, на котором формируется макет Уфимского кремля настолько детально и точно, что посетители музея смогут рассмотреть буквально мельчайшие детали воссозданного макета, с сохранением масштабов. Будет возможность благодаря этому оборудованию воспроизводить любую музейную экспозицию, любой исторический период».

К разработке музея привлекли российских специалистов, которые уже занимались подобными проектами, рассказывает исполняющий обязанности директора уфимского дома-музея В. И. Ленина Тимур Ильясов: «Контракт был заключен с санкт-петербургской компанией «Аскрин», которая выполняла основные виды работ по монтажу оборудования. Они выиграли конкурс. В настоящий момент ведется планомерная работа по созданию музея города. Сотрудниками музея осуществляются научные исследования. Продолжается работа по сбору аудиовизуальных источников, которые составят определенную уникальность в начинке нашего музея».

Необычный формат музея привлечет большое внимание не только жителей, но и гостей столицы. Однако «живые» экскурсии по-прежнему востребованы и нужны, считает председатель Гильдии экскурсоводов республики Марина Игнатьева: «Это интересно и актуально для молодого поколения. Не все умеют пользоваться этим, и, я думаю, специалисты музея должны помогать им осваивать новую технику. Поэтому живой экскурсовод тоже будет нужен в музее».

Добавим, в России около 2,7 тысячи государственных музеев, из них мультимедийных проектов – не больше десяти.

Источник: Бизнес ФМ Уфа