Поступление налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики в прошлом году составило почти 144 млрд рублей с ростом к 2014 на 11 млрд, или 8,2%.

По темпу роста налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Башкирия находится на 27 месте среди российских субъектов, по итогам 2014 года это была лишь 44 строчка.

В рейтинге регионов ПФО – на четвертом месте, здесь республика улучшила свои показатели на три позиции, говорит министр финансов Башкортостана Рида Субханкулова: «По объему поступлений налоговых и неналоговых доходов республика среди субъектов находится на 10 месте (в 2014 году – 13 место). Предварительно по сводному индексу среднедушевых налоговых и неналоговых доходов республика находится на 43 месте (44 место в 2014). По собственным налоговым доходам в консолидированный бюджет Башкирия заняла 35 место (против 50 в 2014 году). Вместе с тем дотации за достижение показателей распределяются только первым 20 регионам. Наша задача по всем показателям выйти в первую двадцатку субъектов. Мы видим наши слабые места. Из наиболее ощутимых – налоги на совокупный доход. По темпам роста мы занимаем 52 место (в 2012-2014 годах – 49). Акцизы на алкогольную продукцию и пиво – 42 место против 24 в 2012-2014».

По словам министра финансов региона, необходимо вести постоянную работу по исправлению этой ситуации. Речь идет о легализации объектов налогообложения, что касается как малого бизнеса, так и доходов населения и зарплат. НДФЛ в консолидированный бюджет республики сложился в сумме 45,3 млрд рублей. Поступления выросли лишь на 2%, продолжает Рида Субханкулова: «Требуется качественно пересмотреть участие республиканских органов власти в развитии алкогольной и пивоваренной промышленности. Акцизы на алкоголь снижаются два года подряд, но действенных мер по нормализации ситуации не принято. Мы уже потеряли 2 млрд рублей доходов. Для стабилизации ситуации в пивоваренной отрасли и роста поступлений акцизов по инициативе Минфина принят закон республики о предоставлении данным предприятиям льготы по налогу на имущество организаций. Но этого, скорее всего, будет недостаточно. Необходимо обеспечить бесперебойную работу торговых предприятий в системе ЕГАИС. Она внедряется с этого года по всей России, механизм дает много сбоев. План мероприятий по организационному внедрению в республике ЕГАИС на сегодня не разработан. Многое сделано силами «Башспирта», но этого тоже пока недостаточно».

Расходы консолидированного бюджета республики в 2015 году составили 179,7 млрд рублей с небольшим ростом. По объему расходов среди субъектов России республика находится на 12 месте (в 2014 году это была 9 строчка) и на 2 месте среди субъектов Приволжского федерального округа. По расходам на душу населения Башкирия занимает 65 место в стране.

Источник: Бизнес ФМ Уфа