Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин не исключает, что основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков может принять участие в приватизации «Башнефти».

Он считает правильным решение о продаже контрольного пакета «Башнефти». «Не факт, что надо продавать «Лукойлу» прямой сделкой, это может быть аукцион и это могут быть действительно частные инвесторы. Может, Владимир Евтушенков захочет вернуть компанию, менеджмент его же в этой компании», — сказал Шохин.

Шохин уверен, что федеральный госпакет «Башнефти» может быть приватизирован с премией к рынку, «если продавать контрольный пакет без обременений, таких как «золотая акция». Он отметил, что является противником использования «золотой акции». Шохин пояснил, что «если государство хочет оставаться в активе — у него есть возможность (иметь — прим. ред) и блокирующий пакет, и контрольный». «Одновременно и деньги зарабатывать, и оставаться в управлении — это неправильно», — отметил Шохин.

По его словам, желающие на контрольный пакет «Башнефти» есть, поэтому «вопрос заключается только в определении премии и к какому рынку, к текущему или усредненному».

Источник: ТАСС