В Башкирии продолжат программу по снижению напряженности на рынке труда. В рамках поддержки регионов Минтруда России выделяет 10 млрд рублей.

Предполагается, что республика получит 224 млн рублей и добавит 96 млн.

Деньги на мероприятия по стабилизации ситуации на рынке труда достанутся предприятиям, которые «испытывают трудности, но при этом готовы развиваться». За счет бюджета работодатели получают шанс обучить сотрудников, обеспечить временную занятость, а также возместить расходы на частичную оплату труда и затраты, связанные с трудоустройством инвалидов.

Среди потенциальных получателей помощи проведут конкурс, в котором уже не смогут принять участие организации, освоившие средства из программы в прошлом году. Для того чтобы принять участие в конкурсе, нужно иметь «точки роста», а также программы развития предприятия по импортозамещению, инновациям и развитию персонала. Комментарий министра труда республики Ленары Ивановой: «Нам сейчас нужны потенциальные участники программы. Уже два предприятия буквально вчера обратились к нам с желанием принять участие в программе дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. И надо, конечно, как можно больше желающих, потому что отсев будет очень крутой. Сразу хочу оговориться, что это не маленькие предприятия. Обязательно предприятия должны быть с потенциалом роста».

Напомним, в прошлом году размер поддержки из федерального бюджета составил 218,6 млн рублей. В программе приняли участие шесть предприятий, четыре из которых находятся в моногородах. Меры коснулись 5,5 тысячи человек, продолжает Иванова: «На том же «Нефтекамском автозаводе» на 29 апреля 3 508 работников были в неполной занятости, по итогам программы – ноль. «Искож» – то же самое. Например, «НефАЗ» освоил производство автосамосвалов, полуприцепов и так далее. «Искож» организовал временную занятость по подготовке нового производства полимерных текстильных и эластомерных материалов. УЗЭМИК локализовал производство в Нефтекамске. В УМПО 2 тысячи работников были переобучены в основном по рабочим профессиям. 487 человек – на БМК. Меньшие цифры в Мелеузе – 61 работник, а на Учалинской швейной фабрике 250 работниц без отрыва от производства получили переподготовку на оператора швейного оборудования».

Также в рамках действия программы в 2015 году 69 индивидуальных предпринимателей и учредителей ООО в возрасте до 30 лет получили гранты в размере 300 тысяч рублей на реализацию социальных проектов.

Источник: Бизнес ФМ Уфа