В Башкортостане количество сокращенных работников в течение 2015 года составило 18 тысяч.

Из них сейчас менее половины трудоустроены, 9,5 тысячи человек находятся в поиске работы. Такие данные о состоянии рынка труда в республике привела министр труда и социальной защиты населения Ленара Иванова.

«Кризисные явления коснулись нашего региона в полной мере. Первой реакцией работодателей на ситуацию в экономике стала экономия на работниках, что выразилось в заморозке заработных плат и сокращении персонала. Таких серьезных массовых увольнений, которых мы опасались, не произошло, однако сокращений избежать не удалось», — подчеркнула министр.

Больше всего под сокращение попали работники предприятий обрабатывающей отрасли (3,5 тысячи человек), бюджетной сферы (здравоохранение и образование), далее идут служащие сфер транспорта и связи, операций с недвижимостью, финансовых операций.

Помимо действия госпрограммы регулирования труда и содействия занятости населения, в Башкортостане в 2015 году в антикризисном режиме была реализована программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. На ее реализацию республике, наряду с другими 18 регионами России, была предоставлена субсидия из федерального бюджета в объеме 218,6 млн рублей. В программе приняли участие шесть предприятий, четыре из которых расположены в моногородах. Это «НефАЗ», «Искож» (Нефтекамск), ОАО «Эколайн» (Мелеуз), Учалинская швейная фабрика, Белорецкий металлургический комбинат, УМПО. Финансирование позволило организовать на данных предприятиях временную занятость людей, опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под риском увольнения.

По последним данным, на сегодняшний день в Башкортостане зарегистрировано 28 066 безработных граждан, количество вакансий в службах занятости населения составляет 22 792 единицы.

Источник: Башинформ