В 2015 году доходы от использования и продажи государственного и муниципального имущества превысили 17,5 млрд рублей.

Львиную долю в структуре доходов от государственного имущества занимают дивиденды – более 73%. Далее следуют продажа акций (14,5%) и аренда земельных участков (6,5%). Доходы от сдачи в аренду объектов нежилого фонда составляют 2,82%, по этому показателю республика занимает пятое место среди субъектов страны. Причем цифра может вырасти, если принять меры по эффективному использованию имущества, закрепленного за государственными учреждениями.

Вариант – изымать те помещения, которые простаивают или не приносят должного дохода, считает председатель общественного совета при Министерстве земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Кирилл Волков: «Мы приняли решение обратить внимание не столько на количество государственных унитарных предприятий, а на то, как эффективно используется каждое здание или сооружение, закрепленное за такими предприятиями. То же самое касается государственных учреждений. Иными словами, если недвижимое имущество продолжительное время не используется, используется неэффективно или не задействовано в основной деятельности предприятия или учреждения, его необходимо изымать в казну. Здесь есть определенный резерв. Понимаем, что профильные министерства и ведомства встанут на защиту действующих руководителей, но считаем, что движение в этом направлении должно быть».

В прошлом году в казну республики изъяли 101 объект у 13 учреждений. Общая площадь помещений составила 33 тысячи кв. м. Кроме того, восемь ГУПов лишились прав хозяйственного ведения 28 объектами общей площадью 11,3 тысячи кв. м. Общий годовой доход от сдачи в аренду изъятого имущества оценили в 256 тысяч рублей.

В планах Минземимущества – в 2016 году реформировать 60 ГУПов из 70 ныне действующих. К десяти оставшимся присоединят еще шесть, 43 предприятия приватизируют, четыре – ликвидируют, остальные преобразуют в ГАУ и ГБУ.

Источник: Бизнес ФМ Уфа