Региональный Минздрав будет тщательнее проверять мигрантов. Закон позволяет проводить медосмотр иностранных граждан только лицензированным организациям.

Сегодня в регионе их больше 30. Вместе с тем, получить справку о здоровье предлагают и частные поликлиники, не всегда имеющие лицензию. Врачи государственных медицинских организаций выявляют опасные инфекционные заболевания у трудовых мигрантов в 23 раза чаще, чем специалисты частных клиник. Это может свидетельствовать о низком качестве проведения необходимых анализов в частных медицинских учреждениях. Но более вероятная причина – недобросовестное поведение отдельных руководителей частных клиник.

Об усилении контроля над качеством предоставления медицинских услуг говорил на заседании президиума правительства республики министр здравоохранения Башкирии Анвар Бакиров: «Определен перечень инфекционных заболеваний, которые являются противопоказаниями для прохождения таких лиц без гражданства или иностранных граждан на территорию Российской Федерации. Это в основном туберкулез, ВИЧ и инфекции, передаваемые половым путем».

Также утвердили порядок подтверждения и форму медицинского заключения о наличии или отсутствии указанных заболеваний. Приказ вступил в силу с 1 января. Помимо заболеваний рассмотрели и вопрос проверки мигрантов на наркозависимость. Комментирует руководитель пресс-службы Минздрава РБ Светлана Кускарбекова: «Актуализирован перечень медицинских организаций, уполномоченных на выдачу на территории Республики Башкортостан документов, подтверждающих отсутствие у иностранного гражданина (лица без гражданства) заболевания наркоманией и выданных по результатам медицинского осмотра, включающего химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов».

В республике первый случай массового заражения по вине мигрантов произошел в 2013 году. Члены цыганской семьи, приехавшей в Стерлитамак, заболели корью из-за отсутствия прививок и заразили фельдшера «Скорой помощи».

Источник: Бизнес ФМ Уфа