В Башкирии за прошлый год оформили договоров КАСКО на 37% меньше, чем в 2014.

Граждане стали меньше покупать автомобили, начали экономить на добровольном страховании из-за его удорожания, а также падения личных доходов. Сборы по добровольному автострахованию составили 2,16 млрд рублей, снизившись на 29%. При этом темп падения сборов по добровольному автострахованию в регионе стал гораздо более существенным, чем в целом по России – минус 14%. Комментирует директор уфимского филиала компании «СОГАЗ» Иршад Ахмеров: «Отношение выплат к сборам по добровольному автострахованию составило 90%. Объем выплат в 2015 году равнялся 2 млрд рублей, или минус 23%. Сборы по ОСАГО выросли на 46%, до 5,3 млрд, а выплаты – на 45%, до 3,5 млрд. По нашему мнению, в дальнейшем объем страховых выплат по ОСАГО продолжит стремительно расти из-за трехкратного увеличения страховых сумм и изменения порядка выплат по травмам. Вместе с тем, особых предпосылок для значительного прироста сборов по ОСАГО нет».

Сборы по добровольному и обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов снизились на 28%, до 89 млн рублей, по обязательному страхованию ответственности пассажирских перевозчиков – на 13%, до 94 млн. Страховщики искусственно повышают цены, считает представитель Федерации автовладельцев России по Башкирии Салават Байгильдин: «Страховые компании утверждают, что на рынке ОСАГО они несут убытки. Но, по нашим данным, даже в те годы, когда страховки были уже по минимальным ценам, страховые компании зарабатывали большие деньги. Повышение будет до тех пор, пока, наверно, автовладельцы не перестанут терпеть, не выйдут на улицы и не скажут: «Хватит». На мой взгляд, это искусственное повышение. Темп автомобилестроения растет. Мы машины не перестали покупать, как говорят».

Стоит отметить, что добровольное медицинское страхование показало минимальный прирост сборов в размере 2%. Сумма премий по договорам ДМС составила 1,02 млрд рублей. По страхованию от несчастных случаев и болезней собрали на 29% меньше, чем в 2014 году, – 1,47 млрд. Страхование жизни в Башкирии продемонстрировало более скромные темпы роста, чем в целом по стране: 16% против 20%.

Источник: Бизнес ФМ Уфа