Все больше жителей Башкирии пользуются госуслугами удаленно. В прошлом году в Минкомсвязи России разработали электронный формат отображения государственных услуг.

Самыми востребованными оказались штрафы ГИБДД. Далее идет налоговая задолженность, затем – оформление загранпаспортов. Из новых услуг – регистрация транспортного средства, замена паспорта гражданина России и получение права на управление транспортным средством.

Сейчас на портале зарегистрировано 470 тысяч жителей Башкирии. Лидер статистики – Приморский край, где более половины населения зарегистрировалось на портале электронных госуслуг. Скорее всего, это связано с импортом транспортных средств и последующей их регистрацией.

О преимуществах новой системы отображения госуслуг рассказывает председатель Госкомитета республики по информатизации Ринат Шагалин: «Если раньше запросы приходили в бумажном виде, их нужно было отработать и направить ответ. Житель заказывает услугу в соответствии с регламентом, для получения которой необходимо собрать определенный пакет документов, состоящий из разного количества справок. Они находятся в различных ведомствах. Раньше ведомство отправляло человека собирать справки самостоятельно, либо же направляло бумажный запрос, и все ждали, пока почта отработает, пока исполнитель отправит ответ, пока почтовое сообщение придет. Это занимало много времени. Сегодня жителей, во-первых, никуда не гоняют за справками, во-вторых, межведомственное взаимодействие реализовано в электронном виде. Их функционал сводится к тому, чтобы подтвердить корректность сформированного ответа из базы данных. Ответ автоматически формируется в большинстве случаев, и сотрудник, ответственный за предоставление этой информации, прикладывает электронно-цифровую подпись, тем самым подтверждая полноту и достоверность данных. Соответственно, информация уходит в первичное ведомство, куда обратился заявитель».

Добавим, в прошлом году услуги ЗАГСа перевели в электронный вид. Сегодня ведется работа по их выводу на портал госуслуг. Скоро подать заявление на регистрацию брака можно будет, не выходя из дома.

Источник: Бизнес ФМ Уфа