На пищевом рынке кроме добавок из генномодифицированного сырья появились продукты нанотехнологий.

Какую угрозу они представляют для человека, пока неизвестно. Существующие методы контроля охватывают лишь половину пищевых добавок, на которые установлены регламенты применения.

Роспотребнадзор разрабатывает введение перспективной системы контроля качества продовольствия. Основной идеей проекта является необходимость создать национальную систему управления качеством пищевой продукции. Для этого нужен единый подход к мониторингу и отслеживанию продукции в ходе производства.

Предпосылок для появления такого сервиса достаточно. Так, в адрес управления Роспотребнадзора по Башкирии все чаще поступают жалобы от жителей Уфы на качество сливочного масла. В республике участились случаи продажи фальсификата этого продукта. Башкирских производителей призывают следить за качеством товара. Об этом говорит заместитель председателя Госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей Гузель Асылова: «Роспотребнадзор принимает инструкцию. Это касается прослеживаемости товара. Лабораторные исследования будут проводить и так далее. Пока очень мягко, в виде методических рекомендаций. Но гайки, я вас предупреждаю, к концу этого года и к началу следующего раскрутятся и закрутятся. Поэтому, чтобы наши производители не оказались у обочины этого процесса, имейте в виду».

Окончательную версию новой стратегии контроля качества могут представить уже в апреле. Также по итогам работы Роспотребнадзора расширят список показателей в системе регламентов на продукты питания и предусмотрят госрегистрацию пищевых добавок, ароматизаторов и заквасок.

Источник: Бизнес ФМ Уфа