На площадке Торгово-промышленной палаты республики прошла встреча с представителями иранского бизнеса.

Цель приезда предпринимателей из иранской провинции Казмин – возможность инвестирования в производство на территории индустриального парка «Строительные материалы Башкортостана».

Промпарк заинтересовал иранцев выгодным географическим положением, которое позволяет доставить готовую продукцию до границ Ирана за 7,5 дней через Каспийское море. В декабре прошлого года в рамках работы деловой миссии Министерства промышленности и торговли РФ в Иране на выставке «Торгово-промышленный диалог: Россия-Иран» презентовали экспозицию ряда индустриальных парков и технопарков России.

Технопарк расположен в городе Агидель, на территории промышленно-строительной базы Башкирской АЭС, в 175 км от Уфы. О перспективах сотрудничества Башкирии и Ирана говорит начальник отдела по связям с общественностью Корпорации развития Башкирии Альбина Нигматзянова: «В ходе переговоров обсудили перспективы поставок овощей и фруктов из Ирана и организации распределительного центра на территории индустриального парка в городе Агидель. В свою очередь, представителям иранского бизнеса предоставлена информация об экспортных возможностях Башкортостана».

Иран заинтересован в импорте продуктов нефтехимии, а также мяса птицы, крупного и мелкого рогатого скота. Республика готова экспортировать в Башкирию строительный камень и кулинарную продукцию. В целом Иран может поставлять в Россию плодоовощных товаров на 1 млрд долларов в год.

Источник: Бизнес ФМ Уфа