11% руководителей уверены, что работники не укладываются в график из-за их добросердечности и мягкости.

К таким выводам пришли сотрудники HeadHunter, проведя опрос среди управляющих постов Уфы. Однако большинство начальников с пониманием относятся к ошибкам подчиненных. Комментирует представитель пресс-службы HeadHunter Елана Таращук: «Более 60% придерживаются мягкого стиля, потому что считают, что именно так можно добиться от сотрудников наибольших и наивысших результатов».

В своей практике каждый руководитель пробует различные стратегии управления и так или иначе приходит к той, которая отвечает, прежде всего, его внутренним потребностям. Говорит психолог Ринат Юсупов: «Жадный до рычагов управления руководитель будет постоянно расширять свою зону ответственности и стремиться представлять собственной персоной всю административную машину. В этом отношении руководитель, способный объединить в стратегию управления внутренние мотивы системными интересами компании, добьется большего успеха, и тогда не придется решать для себя – быть добрым или строгим, и что из этого будет эффективнее».

Есть третья сторона, так называемый метод кнута и пряника, но и он не всегда работает и не со всеми возрастными категориями, продолжает Юсупов: «Здесь на помощь придет метод разъяснения контекста, когда руководитель, вне зависимости от симпатий, делит отношения с сотрудниками на служебные и внерабочие. И, что немаловажно, учит этому собственный коллектив. В таком случае, ставя перед подчиненными задачу, начальник будет руководствоваться интересами компании, а требование исполнения не перейдет на личностный уровень, оставаясь в плоскости «руководитель-подчиненный». Такой подход фактически исключает участие руководителя как личности. Как говорится, ничего личного – только бизнес».

Добавим, по результатам опроса 34% участников считают свой стиль руководства жестким. Выбор именно этого стиля руководители объясняют тем, что «он работает безотказно».

Источник: Бизнес Фм Уфа