В муниципалитетах Башкортостана проходят командно-штабные тренировки по защите территории и населения от чрезвычайных ситуаций в паводковый период.

В Учалинском районе участники прошедшей тренировки оценили уровень подготовки сил и средств, готовность сельских поселений, попадающих в зону возможного затопления, к началу весеннего половодья.

В ходе теоретической части учений была смоделирована ситуация, максимально приближенная к реальной. Согласно сценарию учений, уровень воды на Ильтебановском водохранилище приблизился к критической отметке и продолжает прибывать. В случае критического развития ситуации возможно подтопление территорий ряда сельских поселений, в том числе жилых помещений и социальных учреждений. Члены КЧС и противопаводковой комиссии, вызванные по оповещению, в режиме оперативного совещания принимали решение по снижению угрозы развития чрезвычайной ситуации. О готовности решать поставленные задачи в сложившейся обстановке доложили руководители коммунальных и аварийных служб, главы сельских поселений.

На сегодняшний день все службы района приступили к необходимой работе для нормального прохождения весеннего паводка и безопасного пропуска паводковых вод.В настоящее время техникой предприятия ежедневно ведется работа по очистке водопропускных труб на дорогах регионального и межмуниципального значения. Главам сельских поселений необходимо своевременно позаботиться об очистке межпоселковых дорог и улиц от мусора и ледяных заторов на вверенных территорий.

Источник: Башинформ