Ежегодно на ремонт дорог в Башкирии выделяют значительные бюджетные ассигнования. Пора привлечь общественное внимание к эффективности их использования. К такому мнению пришли в Госсобрании республики.

Действующую редакцию закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Республике Башкортостан» предложили дополнить статьей, регламентирующей вопросы общественного контроля в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в регионе.

Вот как прокомментировал это председатель Государственного Собрания – Курултая Башкирии Константин Толкачев, говорит главный консультант пресс-центра Людмила Терновая: «Речь идет обо всех сферах деятельности, в том числе об автомобильных дорогах. С каждым годом увеличивается число автовладельцев, которые заинтересованы в качественных дорогах. Также это касается и пеших участников дорожного движения, которые активно пользуются услугами общественного транспорта и тротуарами вблизи дорог. В связи с этим принято решение о вынесении на общественное обсуждение законопроекта, касающегося использования автомобильных дорог в республике. Общественный контроль в последнее время обретает больший авторитет и силу. Все чаще гражданская позиция, высказанная власти, может повлиять на дальнейшие решения».

В обсуждении этого законопроекта, которое проходит на портале «Открытая Республика», могут принять участие все заинтересованные граждане.

В свою очередь, мэр Уфы Ирек Ялалов пообещал привести дороги в порядок до 1 июня. Он отметил, что особенно в этом году пострадали Орджоникидзевский, Октябрьский и Калининский районы города: «Мы провели тщательный анализ всех дорог и улиц, которые были построены за последние четыре года. Разрушение дорожного полотна носит единичные случаи – менее 0,5%. Все, что построено до 2010 года, мягко говоря, находится в плачевном состоянии. Поэтому сегодня задача стоит до 1 мая привести дороги в более или менее нормальное состояние, до 1 июня – в норму».

По словам главы администрации Уфы, такого плачевного состояния дорог он не помнит. Местные эксперты заявляют, что к такому разрушению дорожного полотна привели аномальные перепады температуры. Также одна из главных причин – недостаточное финансирование в предыдущие годы. Ирек Ялалов сообщил, что финансовую поддержку все же увеличат. Сумма пока не уточняется.

Источник: Бизнес ФМ Уфа