В Башкортостане рассматривается вопрос о вынесении теоретического курса ПДД из программы автошколы в общеобразовательную.

Данное предложение прошло обсуждение на экспертном совещании по вопросу профилактики дорожно-транспортных происшествий, которое состоялось в Доме Госсобрания республики.

Инициатива предполагает преподавание правил дорожного движения школьникам в 10 классе. После окончания курса проводится зачет, по результатам которого ученики с положительным результатом получат справку о прохождении программы. В дальнейшем автошкола будет проводить обучение на основании данного документа с упором на практические занятия. Это не отменяет сдачу экзамена в ГИБДД при получении прав, но позволяет больше внимания в автошколе уделить именно вождению.

«Незнание элементарных правил дорожного движения нередко приводит к смертности пешеходов. Введение уроков ПДД в школе сделает учеников более ответственными участниками движения. В разы повысится и культура вождения, что приведет к снижению количества ДТП», — сказал инициатор нововведения, депутат Госсобрания Артем Волков.

Речь пока не идет об обязательном курсе. Собравшиеся рассмотрели варианты преподавания в рамках предмета ОБЖ или факультативно, например, педагогами ДОСААФ Башкортостана. Реализовать инициативу в качестве пилотного проекта предложено в школах Уфы.

Заместитель начальника Управления образования администрации города Рамиля Ишемгулова отметила, что в столице есть ряд школ, которые уже сегодня готовы опробовать эту программу.

Источник: Башинформ