Нередко обязанности уволенных работников перекладывают на оставшихся сотрудников. Каждый четвертый уфимец по тем или иным причинам вынужден задерживаться на работе примерно на час – более 40% опрошенных.

Такие данные приводит руководитель пресс-службы компании HeadHunter по Уральскому и Сибирскому федеральным округам Елана Таращук: «Служба исследований сайта по поиску работы и персонала HeadHunter провела опрос среди сотрудников компаний Уфы и выяснила, что каждый четвертый работник не торопится домой после трудового дня. Чаще всего это относится к представителям сфер «Искусство/Развлечения/Масс-медиа» и «Маркетинг». Большинство объясняет свое поведение тем, что не могут оставить дела даже за пределами официального рабочего графика. Каждый третий, задерживаясь на работе, надеется получить повышение по службе или прибавку к зарплате».

Из тех, кто всегда спешит домой после трудового дня, больше всего специалистов в сфере управления персоналом, бухгалтеров и представителей автомобильного бизнеса. О том, как увеличить свою эффективность, рассказал директор First Business School Константин Десяткин: «Первый момент сильно зависит от уровня. На мой взгляд, если задерживаются первые лица, зачастую у них это единственное время, когда они могут побыть наедине с самими собой и о чем-то подумать. В ряде случаев это обусловлено тем, что вся нагрузка по принятию решений сосредоточена на одном лице. Чтобы это изменить, нужно работать с командой и вовлекать ее в процессы подготовки к принятию решений. Чтобы они готовили решения и приходили с готовыми решениями в том числе. Потому что, если только один человек решает проблемы компании, он не может решить их все. Также очень полезно посмотреть на бизнес-процессы в компании, поскольку иногда они настроены так, что человек вынужден большую часть времени тратить не на продуктивную работу, а на преодоление каких-то внутренних препятствий, поэтому время увеличивается. Бывают случаи, что партнеры находятся в другой временной зоне, и по-другому никак нельзя, поэтому задерживаются обоснованно. Очень часто так бывает в компаниях, у которых головной офис находится в Москве».

Источник: Бизнес ФМ Уфа