Аэропорт — это всегда отдельное государство с собственными ценами. Чаще всего путешественников, конечно, удивляет стоимость питания.

Aviasales решил провести исследование* и узнать, сколько стоит питьевая вода в разных аэропортах России и сравнить цены с заграничными аэропортами.

Самая дорогая вода не в столичных аэрозонах, а в Калининграде. Бутылка 0,5л здесь стоит 180 рублей. Затем идет Архангельский аэропорт, где воду можно купить за 150 рублей. Третье место (120 рублей) поделили Уфа, Тюмень, Якутск и Новый Уренгой. На четвертом месте расположились Сургут, Омск и Южно-Сахалинск с водой за 110 рублей. Москва же (Шереметьево и Домодедово) вместе с Пермью замыкает пятерку самых дорогих российских аэропортов, и питьевая вода тут стоит 100 рублей.

Самая дешевая вода оказалась в Иркутском аэропорту: 36 рублей за 0,5л. Это не единственный аэропорт с ценами, как в обычном супермаркете. В Челябинске, например, бутылка воды стоит 40 рублей.

В аэропорту «Уфа» не согласились с выводами исследования и провели свой мониторинг. Как они отметили, особой тщательностью составители федерального рейтинга не отличались. Так, мимо их внимания прошли абсолютно бесплатные питьевые фонтаны во всех секторах терминалов уфимского аэропорта, а также вода «Красный ключ» и «Кургазак» за 30 рублей: арендаторы «Пышка» (терминал 2), «Буляк» и «Интеграл» (терминал 1). Бутилированная вода продается практически во всех торговых точках аэровокзала, как в «свободной», так и в «стерильной» зонах. Стоимость бутылки 0,5 л. варьируется от 30 до 180 рублей. В процессе мониторинга цен представители аэропорта взяли с арендаторов торжественное обещание в ближайшее время цену на воду в аэропорту не поднимать.