Нефтяная компания «Башнефть» завершила сделку по покупке у «дочки» АФК «Системы» Владимира Евтушенкова — ЗАО «Система-Инвест» — 19,04% уставного капитала ПАО «Уфаоргсинтез» за 3,55 млрд рублей.

В сообщении компании указывается, что в результате сделки «Башнефть» консолидировала 100% голосующих акций предприятия «дочки» «Системы». «Приобретение указанного пакета ценных бумаг «Уфаоргсинтеза» отвечает стратегии развития нефтехимического направления «Башнефти», — отметили в пресс-службе.

«Интерфакс» напоминает, что ранее интерес к покупке «Уфаоргсинтеза» высказывал «Ростех». В начале марта министр промышленности и торговли Денис Мантуров отмечал, что не исключается идея передачи «Уфаоргсинтеза» госкорпорации, несмотря на планы приватизации «Башнефти».

О том, что «Башнефть» задумалась о приобретении дополнительных акций «Уфаоргсинтеза» заместитель министра энергетики, председатель совета директоров «Башнефти» Алексей Текслер сообщил в середине января. Текслер отказался уточнить детали сделки, а также временные сроки. Текслер подчеркивал, что возможная продажа или передача «Уфаоргсинтеза» после консолидации госкорпорации «Ростех» пока не рассматривается.

В мае 2015 года стало известно, что президент «Системы» Михаил Шамолин в апреле того же года обратился в Росимущество по поводу передачи в «Башнефть» 19,04% акций «Уфаоргсинтеза», на которые в 2014 году был наложен арест в рамках дела «Башнефти».Тогда указывалось, что для «Башнефти» было непонятно, какой будет схема передачи акций «Уфаоргсинтеза».

В «Башнефти» отмечали, что компания заинтересована в получении 19,04% акций «Уфаоргсинтеза», чтобы увеличить свою долю до 95%. Представитель компании подчеркивал, что «Башнефть» предлагает своему новому мажоритарному акционеру «различные способы решения этого вопроса».

Источник: Forbes