По результатам опроса, проведенного Башкортостанстатом, лишь 40% населения республики уверены в своем здоровье.

В исследовании принимало участие 1 485 семей. Каждый второй характеризует свое самочувствие как удовлетворительное, каждый десятый – как плохое. Таким показателям в большей степени способствует платный характер многих медицинских услуг. Ярким примером служат услуги стоматологии. Согласно опросу, 54% жителей Башкирии нуждаются в стоматологическом лечении, но обращаются за ним лишь 37% горожан и 25% сельчан.

О том, почему население республики не обращается в больницу, рассказывает ответственный за взаимодействие со СМИ Башкортостанстата Татьяна Бушкова: «Особую тревогу вызывает тот факт, что каждый третий взрослый житель республики, несмотря на необходимость лечения, не обращался в медицинские организации. При этом исключительно высока доля лиц, занимающихся самолечением. Наряду с обращением в медицинские учреждения широкое распространение у населения получила нетрадиционная медицина. Обращались за медицинской помощью к народным целителям, знахарям, гомеопатам, экстрасенсам 9% опрошенных в городской и 2,6% в сельской местности».

Более 20% опрошенных не рассчитывают на эффективное лечение в больнице. Такая же часть населения республики недовольна работой медицинских организаций. Эксперты отмечают – многое зависит от отношения жителей к профилактическим мерам сохранения здоровья. Особенно это важно для подрастающего поколения. Регулярно занимаются в спортивной школе или секции только 30% городских подростков и 16% их сельских ровесников. Санаторно-курортному лечению отводится особое место среди профилактики. Однако, как показал опрос, 80% опрошенных никогда не были в санатории.

Источник: Бизнес ФМ Уфа