Башкирский парламент направил в Госдуму РФ законопроект о лечении детей, больных алкоголизмом, с разрешения родителей; в настоящее время такой закон действует только в отношении детей-наркоманов, сообщил представитель пресс-службы Курултая Башкортостана.

По его словам, законодательная инициатива башкирского парламента, предусматривающая внесение изменений в статью 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» направлена в профильный комитет Госдумы.

«Сейчас в России действует норма, согласно которой предусмотрена возможность медицинского вмешательства с информированного добровольного согласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, больных наркоманией. Аналогичную практику предложено распространить на детей, больных алкоголизмом», — говорится в сообщении ведомства.

По данным, представленным Минздравом республики, на наркологическом учете детей до 18 лет, больных алкоголизмом, в 2015 году состояло 15, за 6 месяцев 2016 года с данным диагнозом наблюдается уже десять подростков.

Несовершеннолетних с диагнозом наркомания в прошлом году зарегистрировано 37, за полгода 2016 года – 36.
«Официальная статистика не отражает фактическую ситуацию: не каждый родитель пойдет на такие крайние меры, как постановка на учет своего ребенка в наркодиспансере. Тем более, если сам ребенок против этого шага и не собирается лечиться. С принятием закона мы сможем изменить эту ситуацию, и достаточно будет решения взрослых, чтобы ребенка начали лечить», — пояснил ситуацию председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев.

Источник: РИА