Власти Башкирии намерены найти нового инвестора для завершения проекта строительства мегафермы в Буздякском районе республики.

«Сорвалось строительство нового большого комплекса в Буздякском районе. Инвестор сначала спроектировал мегаферму на 6,5 тыс. голов, это был бы уникальный комплекс, а потом в силу разных причин, объясняя тем, что кризис экономический, отказался от этого проекта. Но продолжаем искать тех, кто мог бы подхватить этот проект», — сказал глава республики Рустэм Хамитов.

Ранее замглавы министерства сельского хозяйства республики Юрий Лысов оценивал стоимость проекта примерно в 10 млрд рублей.

Почему сорвались мегапроекты? «Дамате» и Danone договорились о совместном инвестировании в молочные фермы России в 2013 году. Однако в начале 2016 года проект мегафермы мощностью 105 тыс. тонн молока в год в Буздякском районе Башкирии был заморожен, так как «для его реализации понадобилось больше вложений, чем предполагалось ранее». Председатель молочного союза Башкирии Ильдар Файзуллин в мае рассказал ТАСС, что из-за курсовой разницы цена строительства выросла в два раза. Он отмечал, что существует два варианта решения: временная заморозка проекта до лучших времен или его пересмотр в усеченном варианте, то есть строительство фермы не на 8 тыс. голов, а на 4 тыс. голов крупного рогатого скота.

Розыгрыш смартфона в нашей группе ВКонтакте: vk.com/cityufa

Источник: ТАСС