Не секрет, что в сфере общественного питания существует множество способов обмана потребителя. Замена дорогостоящих продуктов более дешевыми аналогами, продажа просроченной продукции, уменьшение веса продаваемых порций – это далеко не все методы, которые используют работники общепита. Хотя за обман потребителей грозит штраф до 5 тысяч рублей, это не останавливает нечистых на руку работников.

О самых распространенных способах теневого заработка нам рассказал бармен одного из ресторанов города, пожелавший остаться неизвестным: «Когда вы заказываете, например, виски с колой или со льдом, я налью 40 мл виски вместо 50, потому что уже никак не определишь, сколько в самом стакане. Первая порция по-любому будет чистая. Если ты только что подошел, ты трезвый, тебя смысла обманывать нет, а когда ты уже третью пьешь, у тебя там может быть вода или порция меньше. Если человек полностью пьяный, обычно не выносим сдачу, если только он не попросит. Делаешь вид «ой, я забыл, сейчас вам вынесу, конечно», если уж попросит. Если, например, гость спрашивает, что вы можете мне предложить? Предлагаешь то, что скоро испортится, или то, что только что приготовили, но случайно».

В сфере пищевой промышленности также существуют свои способы обмана потенциальных потребителей. О секретах производства готовых блюд говорит одна из сотрудниц крупных супермаркетов, также пожелавшая остаться неизвестной: «Обычно повара используют уловки, чтобы извлечь выгоду из своей работы. Это заключается в замене дорогостоящих продуктов более дешевыми. К примеру, сливочное масло заменяется маргарином или дешевыми растительными маслами. Для того чтобы замаскировать запах несвежих продуктов, используется достаточно много специй, пряностей. При выпечке вместо сметаны используются более дешевые продукты – это кефир. При выпечке пиццы и других изделий твердый сыр заменяется плавленым. Чтобы мяса поменьше, добавляется лук, и заменяется мясо растительным белком, таким как соевый белок. Зачастую просроченный товар перефасовывается. Перемаркировывается дата изготовления, дата фасовки, чем продлеваются сроки годности продукта».

При нарушении прав потребителей граждане обращаются в Роспотребнадзор, но некоторые выражают свое недовольство в интернете. Для того чтобы выяснить, на что чаще всего жалуются посетители ресторанов Уфы, мы изучили отзывы в интернете:

«Зачем в меню башкирская кухня, если повар не умеет ее готовить? Башкирская кухня – это не французский фьюжн для худеющих, а кухня кочевников, философия которой в факте: башкиры, чтобы убить своего врага, приглашали на застолье, кормили его жирной бараниной и давали запивать холодным кумысом. А здесь вместо кызы какая-то постная ливерная колбаса».

«Стейк был отличный. Заказали, как всегда, карпаччо из лосося – нам принесли нарезанную красную соленую рыбу. Когда мы сказали, что это не карпаччо, нам ответили, что это фишка нового повара. Мы были удивлены».

«Заказали бизнес-ланч. Возможно, блюда на заказ и готовят здесь отлично, но то, что принесли на бизнес-ланч, было ужасно: невкусно, блюда выглядели так, как будто только что разморозили полуфабрикаты с самой дешевой продуктовой базы. В общем, категорически не рекомендую здесь бизнес-ланч».

«Решили сходить и проверить, как там. Но там НИКАК. То, что мы заказали, было ассоциировано с резиной. Вино было выдохшееся, а другое вино отдавало спиртом. Обслуживание – хамы. Вот честно, весь вечер коту под хвост!».

«Официантка – это что-то. Заказ перепутала, принесла не то, что заказывали. Суп для ребенка вообще забыла. А с бизнес-ланчем вообще: вместо двух блюд принесла смесь из остатков. На вопрос, что это такое, сказала: это все, что осталось. Жесть! Окрошка теплая. Тарелки жирные. Раньше ваш ресторан был нашим любимым. Но сейчас, с таким отношением к клиентам, вы скоро останетесь без них. Мы к вам точно больше не придем. Никому не советую».

Кроме жалоб на качество еды значительная часть негативных отзывов заключается в недовольстве качеством обслуживания в ресторанах. Это жалобы не только на официантов, но и на администраторов заведений.

Розыгрыш смартфона в нашей группе ВКонтакте: vk.com/cityufa

Источник: Business FM Уфа