Инвесторы развернули конкурентную борьбу за госпакет «Башнефти», российские власти каждую неделю получают предложения с лучшей ценой, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью РИА Новости в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ).

РФ в лице Росимущества владеет 50,08% акций «Башнефти», в собственности Башкирии — 25% плюс одна акция. Президент РФ в мае своим указом исключил «Башнефть» из перечня стратегических предприятий, разрешив продажу всей государственной доли в компании.

Правительство планировало уже в сентябре-октябре текущего года продать госпакет в 50,08% акций «Башнефти», который был оценен в 297-315 миллиардов рублей. Однако затем было решено отложить эту сделку и сначала приватизировать пакет акций «Роснефти».

«Если мы в начале года знали и хотели продать «Башнефть» и «Роснефть», мы чувствовали какой-то интерес со стороны инвесторов, то, например, за один актив сейчас почти развернулась конкурентная борьба. То есть «Башнефть» теперь хотят многие инвесторы, и мы получаем каждую неделю все больше предложений, и они лучше по цене», — сказал Шувалов.

Среди российских компаний и фондов, проявивших интерес к активу, — «Лукойл», «Роснефть», «Татнефть», Антипинский НПЗ, РФПИ и ННК.

Розыгрыш смартфона в нашей группе ВКонтакте: vk.com/cityufa

Источник: РИА